登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chi翻译工作室

高性价比翻译服务,欢迎垂询

 
 
 

日志

 
 

早稻田大学的创立者大隈重信与小泉八云  

2009-07-31 23:35:27|  分类: 小泉八云(KOZUMI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早稻田大学的创立者大隈重信与小泉八云 - 职业翻译 Carl Chi - 职业翻译Carl Chi 的博客早稻田大学的创立者大隈重信与小泉八云 - 职业翻译 Carl Chi - 职业翻译Carl Chi 的博客早稻田大学的创立者大隈重信与小泉八云 - 职业翻译 Carl Chi - 职业翻译Carl Chi 的博客

 

刚从东京帝国大学辞去教职的小泉八云于19043月又重新站在了早稻田大学的讲坛之上。

大隈为早大招聘到世界知名的文豪小泉而兴奋不已,于是想与小泉会一会面。

关于当时的情形,根据使者盐泽昌贞的话来看, 当初盐泽把撮合小泉与大隈见面的想法告诉小泉时, 由于小泉反感那些象大隈拥有权势的政治家, 因而不想见面。其实是你理解错了,大隈的确是政治家,但不是那种有权势作风的政治家, 无论如何你要与大隈见一面吧。虽然盐泽劝说了他, 但小泉还是无动于衷。最后经过盐泽的努力, 小泉终于和大隈会面了,结果一见面大隈大有想见恨晚之感。

  那么是什么原因让大隈如此欣赏小泉呢?

根据市岛谦吉的日记《凌暑录》的记载,大隈对小泉的宗教主张毫不知情的情况下,只是向对一个普通的西方人或者说一个基督教徒那样对小泉淘淘不绝的讲了一通, 而谈话时间也达到三个小时,有点可笑。小泉对此感到很不快, 并激情的阐述了自己的宗教主张。而这些东西正是大隈正要想说的东西,因此大隈对小泉的话感到非常惊呀.

小泉说,基督教有过基督教固有的东西必须要破坏才能发展的历史, 因此日本人要保持如古希腊人所认为的崇拜祖先的美德。这也可以说是小泉的宗教主张。

另外,大隈对小泉有如此好感还因为小泉对于日本的姿态和当时其他西方人有很大不同。当时的西方人大多认为西洋文明优于东方文明。这一点, 对于倡导东西方文明调合的大隈来说, 听到小泉的话,不但感到惊奇并对这种论调更感兴趣了。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018