登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chi翻译工作室

高性价比翻译服务,欢迎垂询

 
 
 

日志

 
 

厨川白村回忆小泉八云在东京帝国大学任教的日子  

2009-08-15 14:21:48|  分类: 小泉八云(KOZUMI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年8月15日 - 职业翻译 Carl Chi - 职业翻译Carl Chi 的博客2009年8月15日 - 职业翻译 Carl Chi - 职业翻译Carl Chi 的博客2009年8月15日 - 职业翻译 Carl Chi - 职业翻译Carl Chi 的博客

明治大正年间著名的英文学者、文艺评论家厨川白村于明治30年转入京都府立一中,之后从该校的三高考入东京帝国大学英文科。

 当时东大英文科的教学由小泉担当,并深受学生的欢迎。厨川这样评价了自己的老师:他有把诗的灵魂传递到听者肺腑的独特能力;东大正是拥有象小泉那样集学生尊崇于一身且伟大的老师才在世界驰名。

 但是在明治361月,仅仅在东大呆了三个月的小泉便接到了校方的解聘书。根据大学的方针是想把外国人讲师换成日本人的讲师或助教授。因为当时小泉在东大的月薪为200元,是日本人教授工资的两倍。

 小泉的继任者便是从伦敦归来后来大名鼎鼎的作家夏目漱石。2月底小泉辞职的消息传到学生的耳朵时,大家都颇感意外。32在小泉的英文学史课讲完后,学生仍滞留教室迟迟不肯离去表达挽留之情,更有学生要发起全体退学运动,后来这场风波不了了知。最后,小泉气愤之余离开了东大.

 420,夏目漱石上任,但学生对他很是冷淡。与当时已世界闻名的小泉相,夏目不过是一个在五高教过书的教师而已。并且学生认为,与小泉文学气息弥漫的授课相比,夏目在语学方面对学生的要求极为刻薄。正因为如此,学生们便认为已经揭开了夏目神秘的面纱,从而简单地得出了夏目英语的能力不够这样的结论。学生自认屈辱之余对夏目更为反感。

 夏目为此苦恼过。他说,他不想成为第二个小泉八云。其实夏目拥有令人恐惧的英语语学力,并且在英文学的造诣也很是高深。可能是学生对于他的授课方式以及授课内容接受理解存在偏差罢了。从这点上说,小泉是天才,但夏目也是不折不扣的逸才。只不过两人风格迥异而已。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018